Recette : 10 idées de p’tits plats froids complets vite faits… bien faits

Ce contenu détaille des idées d’associations de féculents, légumes et protéines à consommer froid par une diététicienne.

Un plat complet se compose d’une part de légumes, d’une part de féculents et d’une part de viande/poisson/œuf. La quantité de ce dernier groupe varie en fonction de la quantité consommée sur l’autre repas de la journée (puisque les deux repas se complètent).

Si vous ne consommez pas d’entrée, il est donc pratique et judicieux de placer ces trois groupes d’aliments dans le plat principal. Le féculent peut aussi être consommé au moment du dessert.

Les idées sont interchangeables et variables ; il suffit de remplacer un aliment par un autre aliment du même groupe.

Précaution gustative : certains ingrédients proposés sont riches en sel : le thon en boîte, les gésiers ou le foie confit, le jambon blanc et le jambon cru, le saumon fumé, les anchois. Je vous conseille donc de ne pas saler vos plats, de goûter d’abord et d’ajouter un peu de sel à la fin, seulement si cela est nécessaire.

Plat Féculents Légumes Viande/poisson/œuf
Salade de tomates, taboulé et jambon Taboulé (blé) Tomates Jambon blanc ou cru
Salade de concombre et maïs au thon maïs Concombre Thon
Salade complète de riz et maïs Riz et maïs Tomates cerises Talon de jambon ou blanc de poulet
Wraps Galette du wrap Tomates, salade verte

Ou compotée de poivrons

Saumon fumé ou jambon ou thon  ou viande façon kebab
Salade de pommes de terre Pommes de terre Tomates Œufs durs
Salade de riz Riz basmati Tomates au basilic frais Thon
Salade de lentilles Lentilles Carottes râpées Poisson froid émietté
Salade de pâtes Pâtes Tomates cerises

Poivron rouge/jaune

Jambon cru
Salade composée et Tortilla Pommes de terre de la tortilla + maïs Cœurs de palmier

Cœurs d’artichaut

Tomates

Œufs de la tortilla
Bruschetta Pain grillé Tomates, courgettes Jambon cru  ou jambon blanc…

 

Rappel du code couleur des groupes d’aliments: féculents ; fruits/légumes CRUS ; fruits/légumes CUITS, viande/poisson/œuf ; produits laitiers ; produits sucrés, matières grasses en grande quantité (normalement en jaune mais c’est une couleur peut visible sur le document). Les fruits et légumes sont en vert, tout simplement, mais j’utilise deux nuances de couleurs pour faire la différence entre les crus et les cuits.

Salade de concombre et maïs au thon

  • thon en boîte
  • sauce à la ciboulette fraîche

Variante :

  • remplacer le thon par des œufs durs ou mollets, du saumon ou un autre poisson froid
  • remplacer le maïs par du taboulé

Salade complète de riz et maïs

  • tomates cerises
  • talon de jambon ou cubes de blanc de poulet

Variante : ajouter de la courgette crue râpée

Wraps

C’est une galette que l’on achète toute faite, au même rayon que les galettes à faritas. Vous la garnissez avec ce que vous aimez. Ici l’idée est d’ajouter des légumes et un aliment du groupe viande/poisson/œuf.
Variantes : tartiner avec du fromage frais, du tzatziki, du fromage à l’ail et aux fines herbes, de la sauce salée au fromage blanc ou au petit suisse…

Salade de riz

Les tomates au basilic frais peuvent être servies à part, sans être mélangées au thon et au riz basmati.
Rincez bien le riz après cuisson pour enlever l’amidon et éviter qu’il ne colle.
Variante : remplacer le riz basmati par un riz long ou un riz complet.

Salade de lentilles

  • sauce échalote
  • poisson froid ou volaille froide
  • carottes râpées. Les carottes râpées peuvent aussi être servies à part.

Variante :

  • remplacer le poisson par des gésiers ou des foies de volaille confits
  • ajouter une pointe de curry dans les lentilles

Salade de pâtes

  • coupez les poivrons rouge/jaune en cubes.

Vous pouvez utiliser des pâtes tricolores, c’est encore plus joli.

Variante :

  • remplacer le jambon cru par du thon, du surimi et des crevettes, des anchois, du saumon…
  • ajouter à la recette de base, de petits morceaux d’ananas en boite (au sirop léger)

 Salade composée et tortilla

La tortilla contient de la pomme de terre mais en petite quantité ; on rajoute un peu de maïs pour avoir assez de féculent.

 Bruschetta

C’est une tartine de pain grillé, frottée avec de l’ail et avec un filet d’huile, puis garnie. Je vous propose d’ajouter des cubes de tomates au basilic ou de la courgette crue râpée, puis un émincé de jambon cru ou de jambon blanc. L’ail est en option si cela vous arrange pour 1000 bonnes raisons !

 Popotez bien et régalez vous !