Les secrets de l’énergie dans mon assiette

La Mutualité Française Bretagne propose, en partenariat avec la Maison de la Consommation et de l’Environnement (MCE) de Rennes, une série de 4 vidéos « Les secrets de l’énergie dans mon assiette !».

En tant qu’acteur de santé publique, la Mutualité Française Bretagne mène de nombreuses actions de prévention en santé et notamment sur la prévention des maladies chroniques. Parmi les facteurs de protection, l’alimentation joue un rôle primordial pour réduire les risques de survenue des maladies cardiovasculaires, de certains cancers, du surpoids ou d’obésité…

Mieux connaître le rôle des aliments sur notre organisme se révèle donc un bon levier pour prendre soin de sa santé. Au travers de ces 4 vidéos, vous trouverez de nombreuses réponses à vos questions

Énergie : ni trop… ni trop peu ! De quoi parle-t-on quand on dit « besoins en énergie » ? Ces besoins sont-ils les mêmes pour tout le monde ? Comment couvrir facilement ses besoins en énergie sans compter les calories dans son assiette ? Quels sont les risques des régimes restrictifs ? Les besoins en énergie changent-ils au cours de la vie ? Qu’est-ce que la dénutrition ? Quels en sont les signes et comment la prévenir ?
Protéines : vegan or not vegan Concrètement, qu’est-ce qu’une protéine ? Quel est son rôle dans l’organisme ? Sources animales ou végétales, quelles sont-elles et lesquelles privilégier ? Doit-on manger moins de viande ? Alimentation végétarienne, végétalienne ou végan… quelles différences ? Quels points de vigilance par rapport à chaque mode alimentaire ?
Glucides : avec ou sans sucre(s) ? De quoi parle-t-on quand on parle de glucides ? Lesquels privilégier pour ma santé ? « Glucides », « sucre », « sans sucre ajouté »… et les sucres cachés, comment s’y retrouver sur les emballages alimentaires ? Que penser des produits « light » ? Quelles quantités je dois consommer ?
Lipides : on discute le bout de gras ? Quels sont les différents types de lipides ? Quels sont leurs rôles dans notre organisme ? Quelles sont les différentes sources alimentaires ? Lesquelles privilégier pour ma santé et pour l’environnement ? Quelles peuvent être les recommandations pour consommer des « bonnes » graisses ?