Ma fourchette change d’assiette – Callac (22)

Rendez-vous les mardis 6 et 13 mai à Callac pour deux ateliers ma fourchette change d’assiette.

Du 6 au 13 mai 2025
de 9h30 à 12h30

En 50 ans, nos habitudes alimentaires ont changé. Nous consommons moins de produits frais (fruits et légumes notamment), plus de plats préparés riches en graisses, sucres et protéines animales et le budget consacré à l’alimentation diminue. Ces comportements impactent la santé : maladies cardio-vasculaires, cancers…

L’alimentation, responsable d’un quart des émissions de gaz à effet de serre, contribue à la pollution de l’air et de l’eau.

En 2050, nous serons plus de 9 milliards d’habitants. Il est essentiel de penser une alimentation plus respectueuse de l’environnement et de notre santé.
L’émergence des PAT (Projets Alimentaires Territoriaux), des enjeux d’alimentation durable dans le PRSE breton et des contrats locaux de santé encourage le développement d’actions de sensibilisation telle que « Ma fourchette change d’assiette ! ».

MA FOURCHETTE CHANGE D’ASSIETTE est constitué de 2 ateliers de 3h avec un contenu en 4 parties :

  • Liens entre mon assiette et la planète : questionnements sur l’alimentation équilibrée et durable.
  • Les besoins de mon corps : présentation des besoins physiologiques tout en tenant compte de l’aspect environnemental de l’alimentation.
  • Manger équilibré et durable : échanges sur l’origine des produits, les modes de production, les produits transformés… pistes pour manger plus durable .
  • En pratique : décryptage des étiquettes (informations nutritionnelles, labels, pièges marketing…) et réalisation de recettes avec la cuisine mobile de l’association D2 !

    Des outils d’animation variés permettront de réfléchir à l’impact de nos modes de consommation et de rechercher des alternatives plus saines et simples à mettre en oeuvre.

Du 6 au 13 mai 2025
de 9h30 à 12h30