Ma fourchette change d’assiette – Cavan (22)

Rendez-vous les mercredi 24 septembre, 1 et 8 octobre à Cavan pour trois ateliers ma fourchette change d’assiette.

Du 24 septembre au 8 octobre 2025
de 17h à 19h

En 50 ans, nos habitudes alimentaires ont changé. Nous consommons moins de produits frais (fruits et légumes notamment), plus de plats préparés riches en graisses, sucres et protéines animales et le budget consacré à l’alimentation diminue. Ces comportements impactent la santé : maladies cardio-vasculaires, cancers…

L’alimentation, responsable d’un quart des émissions de gaz à effet de serre, contribue à la pollution de l’air et de l’eau.

En 2050, nous serons plus de 9 milliards d’habitants. Il est essentiel de penser une alimentation plus respectueuse de l’environnement et de notre santé.
L’émergence des PAT (Projets Alimentaires Territoriaux), des enjeux d’alimentation durable dans le PRSE breton et des contrats locaux de santé encourage le développement d’actions de sensibilisation telle que « Ma fourchette change d’assiette ! ».

MA FOURCHETTE CHANGE D’ASSIETTE est constitué de 3 ateliers de 2h :

  • Deux séances ludiques pour se questionner sur le lien entre l’assiette et la planète, revoir les besoins du corps, échanger sur les pistes pour manger plus durable et pour décrypter les étiquettes alimentaires (informations nutritionnelles, labels, pièges du marketing…).
  • Un atelier cuisine pour mettre en application les principes de l’alimentation durable avec des recettes gourmandes et savoureuses, faciles à reproduire à la maison.
Du 24 septembre au 8 octobre 2025
de 17h à 19h