Alimentation équilibrée et durable : des recettes simples et accessibles

Parce que ce que nous mangeons a un impact direct sur notre santé, notre énergie, notre concentration… et même sur la planète !

Par manque de temps, de moyens ou d’inspiration, on peut être tenté de consommer des aliments rapides à préparer, mais pas toujours bons pour le corps ni pour l’environnement.

Pourtant, manger équilibré, ce n’est pas forcément monotone, coûteux ou compliqué !

C’est apprendre à varier les aliments, à écouter son corps, à (re)découvrir des produits locaux, de saison, qui ont du goût et du sens. Et manger durable, c’est aussi respecter la nature, réduire le gaspillage et encourager une agriculture plus responsable.

Vous souhaitez engager du changement, mais la montagne vous semble difficile à gravir ? Vous vous êtes déjà lancé.e, mais manquez d’idées de recettes sympas et faciles à faire ?

Ces recettes et ce livret sont fait pour vous ! On y trouve des conseils pour identifier les aliments nutritifs, réduire son empreinte carbone… le tout sans se compliquer la vie. Les recettes sont accessibles à toutes et tous ; elles ont été pensées pour être facilement réalisées par les étudiant.e.s, pas toujours bien équipé.e.s en matériel de cuisine.

La Mutualité Française Bretagne, le Conseil régional de Bretagne et la Préfecture Bretagne (dans le cadre de la convention 2024 État-Région à la lutte contre la précarité) remercient le Campus Mazier de Rennes 2 (étudiants et chargée de l’animation) pour sa contribution enthousiaste à la réflexion, et Mathilde Pinheiro, diététicienne, pour la pertinence de sa participation à la co-construction de ce livret.

Vous avez des recettes à nous proposer ? Vous pouvez les envoyer par mail à ljeglot@bretagne.mutualite.fr.